Cientistas desenvolvem proteção biológica para culturas

AGROLINK - Leonardo Gottems
Publicado em 13/03/2024 às 10:24h.

Dois cientistas da Universidade de Saskatchewan (USask), Dr. Vladimir Vujanovic e Dr. James Germida, desempenharam papel fundamental no desenvolvimento de uma proteção biológica para culturas. A nova tecnologia, baseada na utilização de micróbios desde a fase de semente, promete transformar a agricultura.

Germida e Vujanovic, em colaboração com a USask, patentearam e licenciaram sua invenção, resultando em um novo bionematicida. Esse pesticida, feito a partir de fontes biológicas, visa nematoides parasitas de plantas, oferecendo uma solução eficaz para agricultores.

"Micro-organismos vivos podem atacar um inseto ou um patógeno microbiano de várias maneiras", disse Germida. "Com produtos biológicos, porque eles se associam à planta e ao microbioma da planta, eles se tornam membros dessa comunidade durante o ciclo de vida da planta hospedeira... O biológico está lá e pronto para reagir."

O produto, biotrinsic Z15, foi desenvolvido e lançado pela Indigo Ag, já disponível para agricultores na temporada de plantio de 2024 em culturas como soja e milho. Além de proteger contra nematoides prejudiciais, o Z15 também demonstrou melhorar os rendimentos das culturas testadas.

"Apesar de haver vários produtos nematicidas disponíveis - tanto sintéticos quanto biológicos - os nematoides císticos da soja continuam a se espalhar geograficamente, e as perdas econômicas estão aumentando. Os nematoides císticos da soja sozinhos causam uma estimativa de US$ 1,5 bilhão em perdas de colheitas nos EUA. Os agricultores precisam de novos produtos eficazes para combater essas pragas. O biotrinsic Z15 combina múltiplas ações defensivas e protetoras, oferecendo uma nova escolha eficaz para os agricultores", disse Georg Goeres, chefe global de produtos biológicos da Indigo Ag.

Os pesquisadores destacam que o uso de produtos biológicos para proteger culturas não só aumenta a produção de alimentos, mas contribui para a sustentabilidade agrícola e segurança alimentar global. A tecnologia representa uma colaboração bem-sucedida entre diversas áreas de pesquisa, ressaltando o papel crucial da academia na busca por soluções inovadoras para os desafios da agricultura moderna.

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