Trigo com DNA exótico é mais resistente ao calor

O trigo está entre as culturas mais amplamente cultivadas no mundo

Por: AGROLINK -Iara Siqueira
Publicado em 10/01/2023 às 22:28h.

À medida que as temperaturas globais continuam a subir, há uma necessidade urgente de melhorar a resiliência das culturas e a segurança alimentar. Um novo estudo do Earlham Institute da Inglaterra, revelou que o trigo contendo DNA exótico de parentes selvagens pode aumentar a produtividade em mais de 50% em condições climáticas mais quentes. 

“O trigo está entre as culturas mais amplamente cultivadas no mundo, com mais de 216 milhões de hectares anualmente, a maioria dos quais é produzida em condições temperadas”, escreveram os autores do estudo.  O estudo afirma também que o estresse térmico é um dos principais estressores abióticos que afeta a produção global de trigo, reduzindo a área foliar, a duração da colheita e a eficiência da fotossíntese, além de reduzir a fertilidade e o peso individual dos grãos. Juntas, essas consequências fisiológicas impactam negativamente a produtividade com potenciais efeitos devastadores.  

O professor Anthony Hall observou que é incerto se as safras plantadas hoje serão capazes de lidar com o clima de amanhã, já que o desenvolvimento de novas variedades pode levar uma década ou mais.  

Os pesquisadores determinaram que as plantas cultivadas com DNA exótico produziram um rendimento 50% maior em comparação com o trigo sem esse DNA.  

A pesquisa foi publicada na revista Communications Biology. 

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