Fique atento aos sinais de lesões no café e identifique
Para uma verificação correta da doença é recomendado observar a região, a época de ocorrência, o estágio das lesões nos frutos e as características delas
Por: AGROLINK -Aline Merladete
Publicado em 03/08/2022 às 16:36h.
Texto: Correspondente Victor da Matta.
É comum que plantações de café tenham algumas doenças e pragas. No caso de lesões em frutos cafeeiros é preciso ter um olhar atento, com o acompanhamento de técnicos e produtores para identificar as características, encontrar a causa e considerar formas de combate e controle.
Duas doenças comuns que provocam lesões em frutos do café são a cercosporiose (Cercospora coffeicola) e leprose. Elas podem ter aspectos parecidos, mas alguns aspectos e características são próprios de cada tipo de doença que ajudam na identificação e, posteriormente, nas formas de controle.
No caso da leprose, conhecida também como ácaro-da-leprose, acontecem em frutos verdes e maduros. Nos verdes as lesões têm coloração inicial de cor de ferrugem, formato irregular e são mais profundas, podendo se tornar mais escuras. Nos maduros as lesões aparecem com uma descoloração na casca, tornando a cor mais clara.
Para uma verificação correta da doença é recomendado observar a região, a época de ocorrência, o estágio das lesões nos frutos e as características delas. O formato, coloração e a presença de partes de patógenos podem apontar de qual doença se trata. Para enfrentar, basta seguir as formas de controle recomendadas para cada um.