Leite: fonte de saúde e economia
Você sabia que o Brasil, o terceiro maior produtor mundial de leite, produzia 5 bilhões de litros em 1961 e que agora, são mais de 34 bilhões de litros por ano em 98% dos municípios brasileiros? Os dados do Mapa informam ainda que a cadeia leiteira emprega 4 milhões de pessoas. E não para por aí: o país conta com mais de 1 milhão de propriedades produtoras e as projeções do agronegócio da Secretaria de Política Agrícola, estimam que, para 2030, permanecerão no setor apenas os produtores mais eficientes, ou seja, aqueles que se adaptarem às tecnologias. Esses números, por ora, são apenas para ilustrar, neste Dia Mundial do Leite, comemorado hoje, 1 de junho, sobre a importância que o alimento tem para todos.
Programas voltados para o leite
Programas como o Mais Leite Saudável, Programa Nacional de Qualidade do Leite (PNQL) e o Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL) – ambos do Governo Federal e voltados para a agricultura familiar, pequenos e grandes produtores – permitem que o setor tenha segurança e estabilidade para uma produção mais assertiva.
De acordo com o Boletim da Cadeia Produtiva do leite no Brasil da Embrapa, dentre os estados, Minas Gerais lidera com 6,285 bilhões de litros adquiridos pelos laticínios inspecionados em 2019, seguido por Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e Santa Catarina. Goiás, que ocupava a terceira posição em 1997, reduziu sua participação relativa fechando 2019 em 6º lugar.
Exportação
No entanto, apesar dos números, o volume do alimento exportado não chega a 1% da produção nacional. Fato é que não é fácil conquistar novos mercados. De todo o produto produzido no mundo, no máximo, 6% é comercializado entre países.
Vale a pena ressaltar também que o Brasil detém o segundo maior rebanho de vacas ordenhadas do mundo, ficando atrás apenas da Índia (FAO, 2019). Apesar do expressivo crescimento da produção nacional do alimento nas últimas décadas, o número de vacas ordenhadas em 2018 foi menor que o rebanho utilizado 22 anos antes, com pouco mais de 17 milhões de animais.
Outro detalhe importante é em relação à expansão da produção brasileira. Ao mesmo tempo em que o número de produtores diminui, aumenta-se a escala de produção por fazenda – que tem crescido substancialmente nos últimos anos. Com base nos dados do IBGE, 2019, e considerando o total de estabelecimentos, a produção média por fazenda em 1996 era de 29 litros por dia, saltando para 78 litros em 2017, um aumento de 172%.
É bom para a saúde!
Já é de conhecimento de todos que o leite e seus derivados constituem um grupo de alimentos importantes para a alimentação. Do ponto de vista nutricional, ele é rico em cálcio e proteínas, mas também é uma importante fonte de fósforo, sódio, potássio e vitaminas. Em relação às vitaminas, é importante diferenciar leite integral e desnatado. O integral mantém as gorduras presentes no leite antes do processo de industrialização. Já o desnatado perde essas gorduras, o que faz com que ele perca também as vitaminas A e D.
O alimento também é aliado na saúde dos ossos, faz bem para o coração, previne depressão e ansiedade, auxilia no crescimento, além de ajudar a ganhar massa muscular e contribuir para a perda de peso.
O seu consumo recomendado varia de acordo com a idade e se relaciona com a necessidade de suplementação do cálcio. Na adolescência, a recomendação de ingestão diária é de 1300 mg de cálcio ao dia, enquanto na idade adulta é de 1000 mg e após a menopausa, de 1200 a 1300 mg por dia. Um copo de leite desnatado possui 322 mg de cálcio, enquanto a mesma quantidade de leite integral possui 295 mg –esses valores são para o produto in natura e no alimento industrializado podem mudar conforme processo do fabricante.
Fórum MilkPoint para o mercado
E a importância do leite é tema do Fórum MilkPoint Mercado que, após 4 edições 100% virtuais, voltará a acontecer de maneira presencial em agosto reunindo os principais nomes da cadeia láctea brasileira. Mesmo produzido de forma online, a última edição, realizada em abril, contou com a participação de 17 das 20 maiores indústrias de laticínio do país — mais de 80%. Em volume diário captado, estas empresas são responsáveis por mais de 35 milhões de litros de leite.
O evento será realizado em Goiânia, no dia 02 de agosto, sendo possível também a participação online. As inscrições podem ser feitas neste link.
Interleite Brasil 2022
Como de costume, nos dias seguintes ao Fórum MilkPoint Mercado, será realizado o Interleite Brasil 2022, maior simpósio sobre a cadeia do leite nacional – pela primeira vez em Goiânia, nos dias 03 e 04 de agosto. Com a correalização do Sistema Faeg/Senar – GO, do Sebrae-GO e do Governo de Goiás e demais apoiadores, o evento trará 23 palestras ministradas por técnicos, especialistas e produtores, distribuídos em cinco painéis temáticos
Fonte: Embrapa, Mapa, Milkpoint, Interleite, UOL
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