Como as recente recessões afetaram o consumo de açúcar Argentino?

No início do século XX, a Argentina era considerada um dos países mais ricos do mundo

Por: UDOP - BIEOENERGIA
Publicado em 12/12/2022 às 10:20h.

No início do século XX, a Argentina era considerada um dos países mais ricos do mundo. Em 1913, a Argentina tinha um PIB per capita maior do que a França e a Alemanha. Os altos volumes de exportação de carne bovina e grãos da Argentina deram a eles um lugar de destaque no cenário global. Então, após a Grande Depressão, governos instáveis e programas sociais excessivamente ambiciosos, o crescimento econômico da Argentina estagnou. As duas últimas crises econômicas da Argentina tiveram efeitos opostos no consumo doméstico de açúcar.

Grande Depressão Argentina 1998-2002

Em 1998, a Argentina entrou em uma depressão econômica de quatro anos. Nesse período, a economia do país retraiu 28%. As consequências da Crise Financeira Asiática e a má política fiscal dos legisladores argentinos levaram à Grande Depressão argentina. No entanto, o consumo de açúcar na Argentina não diminuiu durante esta crise.

Os preços domésticos do açúcar argentino até caíram durante o período da crise. Os preços no mercado interno estavam baixos devido aos baixos preços internacionais causados por uma grande safra brasileira. Também em 1999, a Argentina carregou altos estoques da safra anterior devido às condições climáticas favoráveis, resultando em uma grande safra.

O consumo per capita de açúcar na Argentina aumentou 6% entre o primeiro e o segundo ano da crise. Então, entre o segundo e o quarto ano, o consumo de açúcar per capita aumentou, em média, 1,36% ao ano.

Atual Crise Econômica Argentina

A inflação e uma moeda instável causaram estragos na economia argentina nos últimos anos. O banco central argentino elevou as taxas de juros para 52% para conter a inflação de 70% . Essa crise econômica do lado da oferta fez com que os preços de muitos produtos domésticos aumentassem. O Índice de Preços ao Consumidor Argentino (IPC) cresceu fortemente desde 2018. Esse índice mede a mudança nos preços de uma cesta de bens de consumo e serviços. Ele é comparado a um ano base. Qualquer nível de IPC acima de 100 significa que os preços de bens de consumo e serviços aumentaram (por exemplo, um CPI de 110 significa um aumento de 10% nos preços). O IPC argentino aumentou em 2008 de 177,5 para 272 em 2022.

O governo argentino estabeleceu tetos de preço para vários alimentos, mas não para o açúcar. Os preços do açúcar cresceram exponencialmente entre 2018 e 2022. O IPC do açúcar argentino aumentou de 122,8 (aumento de preço de 22,28%) para 1034 (aumento de preço de 134%).

Essa política resultou na queda do consumo interno de açúcar, que diminuiu 5% entre 2018 e 2019 e mais 9% entre 2019 e 2020. Os níveis de consumo de açúcar aumentaram ligeiramente entre 2021 e 2022 para níveis pré-pandêmicos, mas ainda são significativamente menores do que os níveis de 2018.

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